프로바이오틱스는 건강에 이익을 제공한다고 여겨지는 살아있는 미생물로 정의된다이 용어의 개념은 노벨상 수상자인 메치니코프(Élie Metchnikoff 1845-1916)가 최초로 사용하였다3). 메치니코프 박사는 요구르트를 소비하는 불가리아 농민들이 더 오래 사는 것을 관찰한 뒤4) 1907 년에 "음식에 의해 장내미생물 군집이 크게 변하며, 유용한 미생물을 섭취하여 유해한 미생물을 대체할 수 있다"고 제안했다

프로바이오틱스에 대한 시장이 점차 확장되면서, 먹는 미생물의 효능에 대한 과학적 입증이 더욱 더 필요하게 되었다2). 위장 장애를 줄이거나 면역 건강을 개선하거나 변비를 완화하거나 감기를 예방하는 등 많은 프로바이오틱스의 장점이 보고되고 있지만, 여전히 과학적 증거가 부족하다는 평가도 동시에 이루어지고 있다

성상
스틱포 포장의 곡물향이 나는 분말 제형

효능 및 효과
- 프로바이오틱스 : 유산균 증식 및 유해균 억제·배변 활동 원활에 도움을 줄 수 있음 
 
1일 1회, 1회 1포를 그대로 혹은 물과 함께 섭취하십시오.

제품주의사항

임신, 수유부나 의약품을 섭취하시는 분, 질환이 있는 분은 섭취 전 전문가와 상담하여 주십시오.

- 특이체질, 알레르기체질인 경우에는 개인에 따라 과민반응을 나타낼 수 있으므로 의사와 상담 후 섭취여부를 결정하십시오.

- 유통기한을 확인하시기 바라며, 권장섭취량 및 섭취방법을 준수하시기 바랍니다.

- 이상증상이 생길 경우 섭취를 중단하시고, 전문의와 상담하시거나 소비자상담실로 문의하시기 바랍니다.

- 어린이가 함부로 섭취하지 않도록 일일섭취량 방법을 지도해주시기 바랍니다.

- 본 제품은 알류(가금류), 메밀, 땅콩, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류, 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), 잣 등을 원료로 한 제품과 같은 제조시설에서 제조되었습니다.


 

프로바이오틱스의 정의에 대한 세계 주요 보건 기관의 입장

프로바이오틱스의 정의는 각 나라에서 미생물을 일상적으로 먹을 수 있도록 상품화가 가능한지를 따지는 점에서 매우 중요하다. 또한, 이를 의약품으로 다룰 것인지, 건강기능식품으로 다룰 것인지에 대한 각 지역·국가의 법률·제도 또한 서로 다르다.따라서 프로바이오틱스의 정의에 대해 세계적으로 동의가 이루어진 상태는 아니며, 각 지역·국가마다 정의가 다르다.

세계 보건기구(WHO)에서 2001년 정의한 프로바이오틱스는 "적절한 양으로 투여될 때 숙주에게 건강상의 이익을 부여하는 살아있는 미생물"이다12). 이 정의에 따라, 2002년 5월 FAO/WHO가 고용한 연구팀에서는 "식품에서의 프로바이오틱스 평가지침"을 발표했다13)14). 이 정의는 광범위하게 채택되었지만 측정할 수 없는 건강 강조 표시를 포함하기 때문에 유럽 식품 안전청에서는 허용하지 않고 있다2).

오히려 유럽 식품 안정청에서 내리는 정의는 다음과 같다.15)16)17) "프로바이오틱스는 투여 시 살아 있어야 하며, 과학 논문을 통해 관측된 결과 뿐만 아니라 실제 사용법에 따른 영향과 저장 기간 중 생존력, 환자 투여에서의 안정성, 위산과 장 생태계에서의 생존 가능성 및 재현 가능성 등을 모두 따져, 이를 소비하는 사람들의 건강에 분명한 이점이 어떻게 이루어지는지 이를 문서화하고 통제된 평가를 거쳐야 한다. 건강에 도움이 되고, 재현 가능한 인간을 대상으로 한 연구에서 살아있는 유기체를 함유한 제품만이 실제로 프로바이오틱스라고 주장할 수 있다


 

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