기장은 오곡밥에 빠지지 않는 곡식인데요. 노란 빛깔로 식욕을 돋우는 기장은 한방에서는

기운이 찬 음식으로 분류되고 있어요.살때 낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것을

고르면 좋아요.주로 밥 지을 때 섞어 이용한다비타민 A와 B가 풍부한 별미식이랍니다.


 

기장 감자채전 재료

▶주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)
▶부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술)

 

만드는 법

1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분 
   간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 


2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을
   제거해 얇게 채 썬다.


   *살짝TIP알려드려요! 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더 바삭하게 즐길 수 있어요.
3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루
   섞는다.

 

 


4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술)를 넣어 버무린다.
5. 식용유(4큰술)는 팬 바닥에 얕게 깔리도록 넉넉히 두른 뒤 중간 불로 달궈
   반죽을 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.

단체급식 적용할때는요

  - 감자를 채 썰지 않고 믹서에 갈아 부침가루를 더 넣어 조리해도 좋다.
  - 김치 대신 양배추, 배추를 사용해도 좋다.
  - 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다.
  - 실파나 쪽파, 홍고추, 피망 등을 넣으면 색감과 맛이 좋다.
  - 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리면 풍미가 좋다.
  - 기호에 따라 초간장을 따로 제공해도 좋다.

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